在线会员

当前有 18名访客 在线

 

不能直接下载讲道信息的用户,

请在下载按钮“ download”上,

单击鼠标右键,

选择"目标另存为

 

《孩子,你为了什么在祷告?》

《孩子,你为了什么在祷告?》

前些日子,儿子向我和他爸爸提出能否给他买部新手机。

我们常常外出,为了方便与家中的孩子联络,几年前给了他一部旧的非智能手机,除了能保持通话,发送短信,拍些像素很低的照片,几乎没有其他实用的功能了。这些我们都看在眼里,放在心上,被他提出,也感觉正常。只是再三酌量,看着面临小升初最后阶段的孩子,商议暑假来临时买给他,使他可以在充裕的时间里熟悉使用,不至影响到目前的学习。于是,爸爸告诉他:“儿子,手机的事爸爸知道了,你在这事上祷告着体验主的预备吧!”

不曾想,在需要等待两个多月的时间面前,孩子的艰难一再出现,私下里暗暗向我几次提及能否马上购买。起初我也在试图说明原因给他听,向他讲道理,但他一边知道着一边却忍不住缠磨我,及至向我发怒。后来当我向他重复了爸爸的话时,他反问我:“祷告有什么用?你们若要买给我,不祷告也给买了,你们如果不给买,我祷告了还是不给买。”这时,我才略略意识到问题出在了哪里。

在信仰生活中,常常会听到人们在主面前抱怨,觉得祷告没有用,或者与神交易:“你应允我,我就信你”,许多人口里不这样讲,但得不着应允时的软弱、失落与不信仰也是常常在心里。甚至会想,既然主权在神的手里,那么,神不应允的,求也不会得着,神应允的,怎么都会临到,还需要祷告做什么?于是,我对孩子说:“儿子,你不需要为买手机祷告,因为那是爸爸妈妈定意要给你的,如同神应许要将流奶与蜜的迦南地赐给以色列百姓一样,神应许将那又大又美的城邑赐给他的百姓居住,就一定会给,你也不需要为这个祷告。”儿子一脸惊讶的看着我。

“神将自己的百姓从埃及领出来,就已经应许要把迦南地赐给以色列百姓。那时,他们带着埃及人的一切财富,被称为耶和华的军队,出了埃及(出12:41)。所行走的路上云柱、火柱一路引导,神以大能看顾、保守他的百姓,赐下需用的一切,使仇敌的肝胆消化,神在他们中间未曾远离,直到把他们领到迦南地,神应许的神成就了,对吗?”

大概孩子未曾想到我会和他说这些,有点错愕的听着,点了点头。

“但以色列百姓却经历了旷野里的四十年,是照着他们窥探那地四十日,一日顶一年,因不信神的世界带来的。这四十年里,反复出现的就是人里面对神的不信、藐视、悖逆、怨言、谤渎,以及自以为是里的擅自做主。神赐下律法,使会幕在他们中间,立起铜蛇,设立逃城,不断施行着拯救,使他们醒悟罪,能够回转。时候满了,就带领以色列百姓进了迦南。这不就是过程里显露的,人里面的世界和从未止息的救恩吗?”

话语如明光在静静的照亮,孩子略显忧伤,沉重的应了句:“是的。”

“所以,以色列百姓不需要为得迦南地祷告,你也不需要为买手机祷告。你需用的父母都知道,按照神所应允的,到了时候都会为你预备。你当祷告的是求主使你能看到自己心怀意念的世界,看到胜不过的私欲的牵引下,生出了何等的不平、怨言、凶狠、苦毒,借着祷告要与“以我为中心”的心怀意念争战而寻求神,不断归入基督。否则,在得来的应允上,败坏一样不离开你,私欲更会借得着的辖制你,在得为业的地上也会速速灭亡啊。”

感恩的是,生活里这极细微、琐碎之处,神也使我与孩子常常确认着救恩,能在一起分享,听着这些话语,孩子柔和而平静。我相信他并非一点都看不到自己的样子,也并非没有为自己这样的状态做过属灵的争战,只是常常打了败仗而已。听到我这样描述他,他有些不好意思的笑了,说:“是的,常打败仗。”就是这样,我们常常输给了自己的心怀意念,看不到被私欲牵引,被诱惑辖制,不知不觉陷入肉体之中,做了罪的奴仆,成为了属血气的,在这样的境况里想做属灵争战,也只能是屡战屡败。

于是我们再一次一起看着过程里自己内心的种种,看到了真正该来到神面前祈求的是什么:主啊,求你保守我们的心怀意念,使靠恩得救的祝福每一天在经历生活的实际中临到!

经上说:“治服己心的,强如取城。”(箴16:3)

有一天,听孩子自言自语:“没有听音乐的工具啊!”

再后来,他看着通过手机软件学习的我,说:“妈妈,等买了手机我和你一起学习。”我们曾相约学习,他却远远逃开,我在持续中,有一天就听到了他的这个决定。因恩典而有的回转、自由与释放,甚至盼望中的喜乐,不断在他的里面流淌出来。

那时,心底有个声音:“主啊,你是我们凡事上的出路,感谢你让我们借着祷告体验救恩,得着释放!”

(注:与孩子能有话语的分享,是因着起初就带他一起寻求神,聆听话语,有了持续的过程。过程不易,在以前的分享的文章中可以看到。所以,他虽然年纪还小,在恩典中一样被照亮。感谢主,愿我们每个“自己”首先成为素常寻求主恩的人!)

(本文章在教会微信公众平台一同发送,可关注微信公众号“客西马尼园”阅读,如有分享可发送至邮箱 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

Copyright © 2010 bjch(我们素常的盼望——仰望基督!). Powered by Joomla
Template designed by Towfiq I.