在线会员

当前有 13名访客 在线

 

不能直接下载讲道信息的用户,

请在下载按钮“ download”上,

单击鼠标右键,

选择"目标另存为

 

《责任与惩罚》

《责任与惩罚》

中午交给儿子一百元钱,让他去给自己的乘车卡充值(学生卡在指定的公交总站充值),然后买需要的学习用品。傍晚回到家里,他略带忐忑的告诉我,用自己的零用钱充值二十元,没买学习用品,因为给他的钱不见了,想追问细节,他却直嚷嚷:“见鬼了,明明放在包里的,怎么就不见了?我也不知道。”看他慌张找理由的样子,叮嘱他先休息,明天好好找找。

第二天的回答仍然是没找到。

孩子常丢三落四,并且意识不到自己的问题,总是说着辩解的话,推说不关自己的事。每一次的叮嘱,教他各种整理、收纳物品的好处与方法,往往以他的不用心告终。在一到四年级的时间里,经历了各种丢:丢书、丢本、丢笔、丢钥匙......携带的物品不检查,使用的东西不归位,杂乱无章不整洁是他书桌的常态,出现问题不承认自己的错误,这大概就是孩子成长的过程。虽有许多失误、不足,但始终让他自己管理自己的基本,在每个年龄段,做他力所能及的事为前提,然后在缺乏的地方我去帮助他一下。

直到这一次,丢失了一百元。

感恩的是我无法不在乎那一百元,却又没有怒气出来。与他一同走路时,在神面前默想怎样与孩子交谈这事,神使我醒悟到“责任与惩罚”。于是,很平安的对他说:“我们知道万物都有规律,树不能离开土地,离开的那一瞬间败坏、死亡就会临到,这不是土地在惩罚树,对吗?在什么样的律里就有什么样的结果,那不是惩罚。人活着,有该承担的,自己的失误带来的结果那不是惩罚,那叫责任。交与你的,你必要承担,既是一份向你的信任,更是你要有的担当。一个人的失误,轻则自己受损,重则殃及他人,要么经济赔偿,要么有牢狱的辖制,有些损害是无法估量的。幼年时养成的行为习惯,会影响成年后的人生,积习难返,现在忽略了,将来的纠正和弥补就会很难。你丢失的,需要你来赔偿,用你的零用钱一点一点偿还,这不是惩罚,而是责任。” 孩子平静的听着。

只是,一个不到十二岁的孩子,仍有许多不解:“妈妈,那么无意中出现的错误,自己也要承担责任吗?”我对他讲了一件真实的事:几年前,一位外地的母亲通过其他人了解到我们,只因自己是基督徒,就向我们求救。儿子在农村驾驶农用车时,因天黑光线不好,刮倒了路边行走的行人,慌乱中逃逸,没想到,倒下的人被后来的车再次碾轧。因为出了这样的事从家中逃走,不知该去哪里,求我们收留。但电话里最后说人马上就到我们这里,由不得我们拒绝。出现在我们面前的是一个慌乱、惧怕、不安的年青人,向他传了福音,将他安顿下来,在一处地方打工,学习手艺。几个月后,牧师告诉他,逃避不是办法,你带着主所赐的恩典去面对吧。他回到了家乡,自首,因交通肇事逃逸罪进了监狱。出狱之后,来探望了我们,述说着神怎样与他同在的恩典,并在狱中向人传了福音,现在带着所学习的技能,可以坦然无惧的靠恩典过正常的人生了。我说:“你细细的去读读《圣经》,神从来没有让我们忽略过误犯的罪,乃是要醒悟,要为罪献祭,要赔偿。”

儿子听后,说:“妈妈,我愿意赔偿。”

当坐下来和儿子嬉戏玩耍时,发现有一个系着纽扣的口袋没有打开过,我伸手去摸,摸到有东西,让他自己拿出来,竟然是找不到的那一百元,他脱口而出:“神这是在教育我啊!”

原来,敬畏耶和华是智慧的开端,是神给了宽容、忍耐、平稳安静的心,也给了教养孩童的智慧,一次次经历了过程,时候满了,就有启示的恩典临到后代,不用呵斥,不用责骂,乃是照着主的教训和警戒养育他们,发现与儿女的沟通和在主里的教养是那么的甘美。

(本文章在教会微信公众平台一同发送,可关注微信公众号“客西马尼园”阅读,如有分享可发送至邮箱 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

Copyright © 2010 bjch(我们素常的盼望——仰望基督!). Powered by Joomla
Template designed by Towfiq I.