在线会员

当前有 12名访客 在线

 

不能直接下载讲道信息的用户,

请在下载按钮“ download”上,

单击鼠标右键,

选择"目标另存为

 

《我们在打那美好的仗吗?》

《我们在打那美好的仗吗?》

在每一天的生活中,常常看到许多的身不由己:知道什么是善美的却无法持守,知道什么是有损的却陶醉其中;知道什么是宝贵的却无法珍惜,知道什么是无益处的却常常沉浸,被心中的喜好和外在的力量牵着、赶着、拖着,最终只能无奈的告白:这由不得我!

的确,每个人的人生由不得自己——由不得自己出生在何时何处,由不得自己掌控的时候很多,若能由得自己,人生绝不是今日的光景,会选择更好,人生过得更舒适、更容易、更顺畅,不会后悔,不会艰难,避免一切问题与麻烦。然而,却有一股胜不过的力量使人生陷入种种艰难、不安,也看到人的有限。所以,“由不得自己”的确是真实的告白,却不是完整的告白。唯有神藉着《圣经》的话语和圣灵的启示告诉我们,这地上有罪与死的律(势力),并且将拯救我们的道路——耶稣基督赐下。当我们告白“由不得我”时,显明我们是被掌控、被控制,被某种胜过自己的力量牵制着的,这就是被掳掠的状态。随从“由不得我”的状态并不意味着我们停留在那里,而是渐渐人生中显出艰难、毁坏,显明我们是被败坏的势力辖制着,

由不得我们的被工作辖制;由不得自己的追电视剧、打游戏、吸烟、酗酒、刷屏;由不得的发怒、争吵,问题临到。虽知道福音的宝贵,也品尝过主恩的滋味,但比起敬拜神去聚会、礼拜,更想做自己喜欢的事,由不得的随从了心中的喜好,放弃蒙恩;由不得的不想读经便选择不读;由不得的做不了祷告就不祷告......心中知道肉体所行的一切带不来真正的益处,经历了一切也没有灵魂的安息与生命的丰盛,但却无法禁止自己不随着去行。在一切的事上,娇养自己的心,随从、放纵自己的心怀意念,即便救恩临到口里承认、心里相信了耶稣基督,实际的人生仍然是一个旧人的世界,在“由不得自己”的里面安放了一张可以躺卧其上的褥子,无法醒悟自己已被罪与死的律辖制着,那果子未显出而警醒的人是有福的。

这是最真实、最实际的我们生活的样式,心的世界在“由不得”、“没办法”、“我喜好”、“我认为合理”中被带走,其果效会在之后的人生里一点一点显出来。《圣经》告诉我们要保守自己的心,胜过保守一切,所以要与那掳掠掌控我们的心,将人生、灵魂、健康拉入败坏的势力争战,去打那美好的仗。这是神的儿女该做的争战,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”(弗6:12-13)。既然是属灵的争战,就不是靠带着肉体的我们能面对的,所以神将救恩的元帅耶稣基督赐给我们,为我们而战,并且是神乐意将仇敌交与我们,我们才能得胜。这是神向我们施行的拯救,是父所行的事,主耶稣说:“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。并且说信他的就来跟随他,让我们看着父所行的我们也做事。这样,不是任由我们听了话语就忘,就走开,“我儿,不可听了教训,而又偏离知识的言语”(箴言19:27),神始终以自己诸般的智慧和聪明,要启示我们,把恩典赐给我们,使我们经历着实际生活的过程,将话语刻在心版上,让我们能谨守遵行神的话,不至于速速偏离。

因此,我们被神赦免的时候,需要追念自己所行的(结16:59-63),在神宽容我们的时候,当察验自己(哀3:40-41),在吃的饱足的时候,当思想自己心内究竟如何(申8:11-19),看一看心怀意念的现场。每日当儆守警醒,在灵里寻求基督的拯救,在肉身上也约束自己、做挑战,不至于在“由不得”的状态中随从了罪与败坏,放纵自己。如果放弃了属灵的争战,也就放弃了素常对恩典的盼望,行事为人只能凭着眼见,并非信心。眼见的成为实底和确据来判断一切、选择一切、决定一切,恰恰是与神背道而驰(林后5:7),虽是神的儿女,也只能活在被辖制的世界里劳苦担重担。而信心是神所赐的,也是定睛在神的人才能得着的,一如祭司的脚踏入约旦河,不是凭着眼见。信心更是在恩典中持续的人体验的,有信上加信的祝福临到。任何时候都不是神弃绝了我们,乃是我们在自己的喜好、自己的便利、自己的舒适与懒惰中带着诡诈弃绝了神。涂抹逾越节羔羊的血有时,出埃及有时,进迦南有时,同在有时,分离有时,看哪,现在就是蒙拯救的日子,愿靠着加给我们力量的主耶稣基督做属灵的争战,每一天恢复蒙恩的生活。

保罗写信给提摩太,切切嘱咐:“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗”(提前1:18),“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证”(提前6:12),自己也在告白:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了”(提后4:7)。

求主使我们不是顺着情欲撒种,乃是顺着圣灵撒种,在我们心里长存这样的盼望,使得眼所能见的不成为实底和确据,打那美好的得永生的仗!

(本文章在教会微信公众平台一同发送,可关注微信公众号“客西马尼园”阅读,如有分享可发送至邮箱 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

Copyright © 2010 bjch(我们素常的盼望——仰望基督!). Powered by Joomla
Template designed by Towfiq I.