在线会员

当前有 7名访客 在线

 

不能直接下载讲道信息的用户,

请在下载按钮“ download”上,

单击鼠标右键,

选择"目标另存为

 

《我们的信仰生活之——赞美》

《我们的信仰生活之——赞美》

“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。”(诗105:1-2)

神在以色列十二个支派中拣选了犹大支派,将“圣言交托他们”(罗3:2)。耶稣基督降生于犹大支派,“犹大”本意为“赞美”(创29:35)。赞美的原意中包含称谢、称赞、赞美,告白神的名,感恩,并承认罪之意,所以赞美不只是单单的歌唱,而是有感恩、称谢、求告、认罪、悔改、指教、训诲、劝诫、传达应许并传扬神的作为的心灵与诚实的敬拜。赞美也被称为带有曲调的祷告。

一、赞美中的敬拜

《圣经》中多次提到了“歌唱”、“赞美”、“唱诗”、“歌颂”、“灵歌”、“颂扬”,赞美在基督徒的信仰生活中占据着很重要的部分。

1、确认与教导:

摩西带领以色列百姓出埃及,经过红海,经历了耶和华的救恩,摩西和以色列人向耶和华唱歌:“耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他;是我父亲的神,我要尊崇他”,“耶和华必作王,直到永永远远”!米利暗也与众妇女拿鼓跳舞应声歌颂耶和华(出15章)。在此献上着感恩、赞美和称谢,并确认了以色列的王是耶和华,救恩在耶和华的手中。当以色列百姓请求撒母耳为他们立一个王时,弃绝的正是摩西所告白确认的永永远远的王耶和华,仰望了人的力量、人的拯救。

在摩西将被主接的日子,耶和华神让摩西写一篇歌教导以色列人:“这歌必在他们面前作见证,他们后裔的口中必诵念不忘。我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀到意念我都知道了”(申31:21),《申命记》第31-32章记载了耶和华吩咐摩西以诗歌警戒、教导以色列百姓,并向后代传达应许的过程,神通过歌唱的赞美也在显明着他自己和他的作为,为要教导他的百姓。

2、敬畏与侍奉

《圣经》中记载了诸多的先知、士师、祭司乃至使徒,都有过向神的赞美、称颂。但最为人知,创作了很多诗歌的人物就是大卫,当约柜进到大卫所搭的帐幕中时,“大卫派几个利未人在耶和华的约柜前侍奉、颂扬、称谢、赞美耶和华以色列的神”(历上16:4),直到所罗门在耶路撒冷建造了耶和华的圣殿,这些在会幕前管理歌唱之事的人,便按着班次供职(历上6章;历上16章;历下5:11-14;历下8:14),每日早晚,站立称谢赞美耶和华(历上23:30)。大卫不住的在会众面前颂赞耶和华,称谢耶和华,并在万民中歌颂传扬他的作为。以色列人在节期和重要的献祭中也会有歌唱的侍奉,这成为了以色列人敬拜神的一个重要的部分,借着歌唱,彰显神的作为,传达神的应许,教导神的百姓。

二、赞美中的远离

1、神不悦纳的赞美

主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)

大卫告白:“我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来”(诗62:1)“因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)

当赞美不再是心与灵向着神的寻求、等候,确认神的拯救并认识人的罪,不断被神照亮、引领的赞美时,赞美就成为了偶像的崇拜,如同以色列人在金牛犊前的歌唱(出32:18),那赞美也只是献给自己心目中的偶像。而当赞美只是领受着人的吩咐而作,远离了神,在赞美中立起人义的世界,彰显人的荣耀,追求人的认可,甚至满足自己的情欲时,已经成为了神所憎恶的,“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声”(摩5:21-23),因为神说你们岂是献给我的,你们是为自己并你们的偶像(摩5:25-27)。

2、赞美当谨慎的部分

加尔文在《基督教要义》中称:“既然神喜悦人的各部分肢体都荣耀他,所以舌头不管是借歌唱或言语,都特别适合将荣耀归给神。因为神特别创造舌头就是为了述说和宣扬神的美德”。同时,“我们若抱着在神和天使面前应该拥有敬畏的心态,我们就会更认真、严肃地敬拜神,这也会大大地激发我们热心、迫切地求告神。然而我们也当谨慎,免得旋律比歌词更感动我们。”

奥古斯丁在他的书里也说过,教会在唱诗时节制,无疑是圣洁,也是对众信徒很有帮助的习惯。那些只为了悦耳的目的所作的歌曲与教会的威严极不相称,也极其激怒神。(选自加尔文《基督教要义》p903)

每个时代都会有那个时代流行的音乐产生,许多人会随着流行的音乐创作一些诗歌来赞美神,但音乐传达给人的第一感受往往是情绪、情感的层面,无论是曲调还是歌词,都易于偏向人的感情、感受,抒发人内心的情感和愿望,赞美表达的重点不再是神,而是人的心怀意念;关心的不再是神是否悦纳,而是人是否喜欢听、喜欢唱;注重的不是赞美中灵魂向着神的敬拜,而是如何达到更好的氛围效果,渐渐赞美只是停留在肉体的里面,不知道灵里的背景,甚至传达着错误的信息,就是已经偏离了赞美的本质。

三、基督里的赞美敬拜

“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)

“凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)

神将他一切的智慧、丰盛都放在了基督里(西2:9),“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住”(西1:19),使我们因信耶稣基督,将他的义加给我们(罗3:22)。因此,当我们来到神的面前,当思想那成为挽回祭的耶稣基督,是因着十字架上的流血赦免我们的罪与过犯,遮盖我们一切的羞辱,称我们为义,除灭了仇敌的作为,这是不可忘记的神的救恩。因此我们得以与神和好,成为儿女的身份,可以来到神的面前赞美、敬拜、感恩、称谢,越加认识神,也愿意等候神,被神照亮、悔改,承认我们的罪与过犯,常常渴慕主的恩典,在赞美中享受与神的同在。

通过赞美的过程,我们的心怀意念也会不断被显露,是不断破碎我想要的,得着主要我得着的。因此,既不是在自己水平里任意而献上赞美,也不是根据自己的判断认为“重要不重要”来决定是否参加赞美(例如主日敬拜)。既不是以我喜欢不喜欢来选择赞美,更不是单单专注于技巧和旋律,乃是不断放下“我的”,靠着恩典,尽心尽力,用我们的心与灵与身子来赞美神。

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:16-17)

四、《圣经》中赞美的书卷及内容

《圣经》中记载最多赞美的是《诗篇》,共150章,是最长的书卷,被称为是祷告和赞美诗集。其他的书卷里也记载了圣徒们的赞美,如:代下5:13,20:21;尼12:46;赛61:10-11;徒16:25;弗5:15-21。

五、我们的赞美

1、赞美方式

A、个人的赞美

一个人的赞美方式是灵活多样的,可以是蒙恩时不由自主的赞美,也可以在艰难中大声的赞美。这样的赞美在《圣经》中常常看见,借着话语和圣灵的启示,我们可以常常默想其中的奥秘。

B、会众的赞美

一般在查经、聚会、礼拜、节期中开始时都会有赞美,也有单独进行的赞美布道、赞美敬拜会,是全体会众共同参与。这时的赞美尤为重要,带领赞美中引导着会众不断归入基督的救恩,否则会成为瞎眼领路的,反而成了绊倒人,使人远离基督,建造人义,满足人的情欲的世界。

C、特殊的赞美

教会敬拜生活中会有被称为特颂的赞美,可以是带着神的恩赐,有歌唱的技能的人,愿意借着神的所造,一生以这恩赐服侍敬拜神,如同圣殿中的歌唱者一样,每当敬拜神时,献上特别的赞美,感恩、称颂、归荣耀与神,这一类的赞美者现在一般被称为“诗班”。也可以是普通的信徒,并不具备专业的技能与水平,但心被恩感,愿意以最真实的样子来到神面前,向神献上特别的赞美。

D、赞美的形式

赞美以歌唱的形式和器乐演奏的形式居多,但也有舞蹈的形式,米利暗带领妇女们击鼓跳舞归荣耀给神(出15:20),大卫在约柜回来时也因看到神的救恩和荣耀而踊跃跳舞(撒下6:12-23)。目前,这些是赞美的主要形式。

2、灵魂的赞美

神所造的万物都在敬拜他(尼9:6),都在显明神的荣耀,都在歌颂神,这其中,神按着他的形像造了人。我们是神所造的最美的乐器,这世上无一能及,为要我们述说他的荣耀,赞颂他的奇妙,传扬他的恩典,“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德”(赛43:21)。

我们当在赞美中等候神的荣耀降临,在赞美中俯伏敬拜。赞美既不是随心所欲的演唱,更不是竞技的表演,是尽心、尽力、尽意爱主我们的神,愿我们在赞美中全然归向主!

——赞美,天国的语言,灵魂的歌唱!

附:

在主里向众弟兄姊妹们问安!这里与大家分享的信仰生活的各个部分,是在实际的信仰过程中,从话语与实际联合的角度,根据神所带领,在现在能够领受和醒悟的水平里而有的,为的是通过这样的分享,能够在我们的实际生活中成为彼此的帮助和照亮。福音是完全的,人都不是完全的,但我们愿意破碎自己,不固守在自认为对的、正确的里面,只将一切存在心里,摆在神面前,等待神来分辨、显明。出于神的,神自己会成就,出于人的,必站立不住,这也使得我们在所行的每一步中都战兢在神面前,愿意得引导,始终仰望!

《我们的信仰生活》系列文章共五篇,虽然不是完全,但盼望对我们的实际生活能略有帮助和照亮。因此,这些文章也愿大家不是读过一次就过去,可以反复看看,带到神面前求问,相信神给众位的开启会更多。也可以转发给刚刚信主的肢体,对信仰生活有一些认识。期待着大家在基督里蒙恩的分享,成为我们彼此的帮助,一同成长。

(本文章在教会微信公众平台一同发送,可关注微信公众号“客西马尼园”阅读,如有分享可发送至邮箱 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

Copyright © 2010 bjch(我们素常的盼望——仰望基督!). Powered by Joomla
Template designed by Towfiq I.