在线会员

当前有 10名访客 在线

 

不能直接下载讲道信息的用户,

请在下载按钮“ download”上,

单击鼠标右键,

选择"目标另存为

 

《我们的信仰生活之——默想》

《我们的信仰生活之——默想》

默想是我的心怀意念乃至我的灵魂深处,在基督里与主连合的时间,思想主的道,渴想主的恩,确认我的生活,求问主的旨意,等候圣灵的引导的时间。默想不同于其他宗教的冥想,不是以我的主观出发,以我的力量寻求,而是重在主的道,使我们可以默想着话语,将神的道长存在心里。

“你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。”(约5:38)

“凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约一3:9)

“我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。”(诗119:15-16)

一、为何需要默想

许多的信徒都有过这样的经历:听道或读经时深深感受到“对啊”、“是的”、“就是这样”、“原来如此啊”的触动与照亮,神的话语深深合于内心、灵魂,是蒙恩的样式。但一旦离开教会回到实际生活中,完全回到原有的未信主时的思维方式、生活模式里,随着眼所能见的,常常会忧虑忧愁、担心惧怕,不是仰望主,而是四处寻找方法。困苦中也会疑惑:“主啊,信这么多年怎么还这样?礼拜我也没落下,道我也听了,祷告也做了,还热心在教会服侍。是不是不信者比我生活的容易呢?”就是这样,我们看似做了一切,听了许多,懂得的不少,开口也能说出许多道理,仿佛都知道,但生活的实际中发现从内心深处生发的意念、出来的告白是完全信不着的状态,因为我们心里存什么,就会出来什么,我们信不着创造的主——我们的父所差来的耶稣基督,是因为我们“并没有他的道存在心里”,我们若有“神的道存在心里”,就不能犯罪,因为是从神生的,神也必开启、照亮、引导。神让我们保守我们的心,“胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。往往在实际中会发现自己的心完全体贴着“我”的欲望与喜好,“我”的担忧与恐惧,无法保守自己的心在基督里,只能任凭心在远离神的世界里飘荡,却不知道那就是罪与死的律辖制、掳掠我们心怀意念现场的状态,所以,越来越显出的就是艰难。

因此,当敬拜听道蒙恩之后,需要恢复默想的时间,不是急于表现生命,而是静默在主的面前反刍,将所领受的恩典在基督里细细思想。

二、默想的方式、过程与结果

默想通常是个人进行的,可以在一天开始时的清晨,可以是一天结束时的傍晚,可以是一次听道之后,可以是一首赞美之中。“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:24),神看重的是心灵的敬拜而非仪文的敬拜,因此默想可以是随时随地与主的交谈,在安静时,在走路时,跑步时,洗衣时,做饭时,甚至用餐时,躺在床上时,一个人的时,任何的事情都可以成为体验神、寻求神,心怀意念与主相通的默想的过程,并非一定要找一个什么事都没有,安静如同要打坐一般才能进行。

默想不是在自己的世界里胡思乱想,而是以神的道为中心,通俗一点的方式之一就是听完一次道后,给自己一个回忆的时间,或者听道时有一些简洁的记录,过后帮助自己去思想所领受的话语。不明白、想不起来就求问神,体验圣灵的指教和引导,使我们想起主所说过的一切话。还可以将自己不懂的话语祷告给神,求问神。

默想的过程也是最好的转换我们里面世界的过程,不再是按照我的想法,乃是求主在基督里引导我的想法;不是固执在我认为好、对的世界里,而是去得生命;不是放纵我的私欲,为自己的行为辩解,而是看到自己在罪中的样式,知道无法胜过罪的势力,渴慕基督的救恩;不是主张我所主张的,控告他人,乃是愿意主亲自成全万事,救恩临到他人;更不是以自己的想法揣测神的旨意,乃是安静等候神必显明一切。这是一个将主放在主的位置上,被造物归回被造物的位置上的过程。

默想的结果就是使神的道长存在我们心里,使我们可以因信说话、行事(林后4:13-14,5:7),并非成为响的锣、鸣的钹,心中真存了道,实际就会成就起来,那并没有存着道的,当问题显现也就会显出果子来。因此说“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”(西3:16)。

三、默想的误区

创世纪第三章之后出生的所有人类都是带着背离神的原罪降生的,是完全堕落后的人,因信神所预备的唯一得救恩的道路——耶稣基督,被称为义了。我们可以坦然无惧的来到神施恩宝座前,是因着基督一次献上了永远的赎罪祭,神便不记念我们的罪与过犯,使我们被遮盖,成为圣洁的儿女。因此,来到神面前的人,必须是藉着基督的救恩,不经过基督,自己就可以与神相通是不法的,没有基督罪就不得赦免,不按照神所吩咐的献祭就必被击杀,因为有罪的不能来到神面前,圣洁而公义的神不与罪同在。来到神面前的唯一中保就是耶稣基督(约14:6,徒4:12,约10:7-10)。

因此,无论读经、祷告、赞美,若与基督无关,就不蒙神的悦纳,默想更是这样,不在基督里的默想会成为撒旦的通路,以为默想是我直接与神的连接,那会成为更大的败坏。其实默想也是神在基督耶稣里赐给我们的恩典,借着渴慕寻求的心,父成就在我们里面的蒙恩的过程。

四、《圣经》中的默想

1、默想神

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)

“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)

“再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。”(传12:9)

“我也要思想你的经营,默念你的作为。”(诗77:12)

“我追想古时之日,思想你一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”(诗143:5-6)

“求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。”(诗119:27)

“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”(诗107:43)

“好叫人看见、知道、思想、明白,这是耶和华的手所作的,是以色列的圣者所造的。”(赛41:20)

2、困苦中的默想

“虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。”(诗119:23)

“愿骄傲人蒙羞,因为他们无理地倾覆我,但我要思想你的训词。”(诗119:78)

“我心渴想你的救恩,仰望你的应许。”(诗119:81)

“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。”(119:97-98)

“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗119:147-148)

3、鉴察中的默想

“你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。”(诗4:4)

“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”(诗63:5-6)

“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。”(诗119:59)

“你们忘记神的,要思想这事,免得我把你们撕碎,无人搭救。”(诗50:22)

“他们不知道、也不思想,因为耶和华闭住他们的眼不能看见,塞住他们的心不能明白。”(赛44:18)

“你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆当人哪,要心里思想。”(赛46:8)

“你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。”(申8:5-6)

4、嘱咐默想:

“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”(提后2:7)

“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:25)

5、默想中蒙恩的信心之人:

默想是心灵更真实细致的来到主的面前,《圣经》中信心的人们都有默想:以撒(创24:63)、大卫(诗39:3)、所罗门(传12:9),困惑中反复的思想,存在心里:马利亚(路1:29,2:19,2:51),雅各(创37:11)。

默想是将我们的心与灵完全赤露敞开在神的面前,使基督的圣灵自由运行在我们里面,全然归向主的时间。

附:

在主里向众弟兄姊妹们问安!这里与大家分享的信仰生活的各个部分,是在实际的信仰过程中,从话语与实际联合的角度,根据神所带领,在现在能够领受和醒悟的水平里而有的。为的是通过这样的分享,能够在我们的实际生活中成为彼此的帮助和照亮。福音是完全的,人都不是完全的,但我们愿意破碎自己,不固守在自认为对的、正确的里面,只将一切存在心里,摆在神面前,等待神来分辨、显明。出于神的,神自己会成就,出于人的,必站立不住,这也使得我们在所行的每一步中都战兢在神面前,愿意得引导,始终仰望!

《我们的信仰生活》系列文章共五篇,虽然不是完全,但盼望对我们的实际生活能略有帮助和照亮。因此,这些文章也愿大家不是读过一次就过去,可以反复看看,带到神面前求问,相信神给众位的开启会更多。也可以转发给刚刚信主的肢体,对信仰生活有一些认识。期待着大家在基督里蒙恩的分享,成为我们彼此的帮助,一同成长。

(本文章在教会微信公众平台一同发送,可关注微信公众号“客西马尼园”阅读,如有分享可发送至邮箱 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

Copyright © 2010 bjch(我们素常的盼望——仰望基督!). Powered by Joomla
Template designed by Towfiq I.