在线会员

当前有 10名访客 在线

 

不能直接下载讲道信息的用户,

请在下载按钮“ download”上,

单击鼠标右键,

选择"目标另存为

 

《死亡记忆》

《死亡记忆》

在我3岁那年,爹接了电报说奶奶病重,于是爹带着我走上了回老家的路途。那会儿交通不是很发达,火车还需换乘,换乘的时候我差点儿走丢,找着的时候被气急的爹结结实实呼了一大巴掌,那会儿的人怎么想的?经过几天劳顿到老家的时候天色已晚,我混沌的被领进一所宅院,房间灯光昏暗好多人围站其中,只见爹抱着我奶奶坐在床边儿,奶奶抬起枯瘦的手指指我说:她是谁?爹说:“你孙女儿,叫林林(本人小名儿)”,奶奶:“哦,林林”。眼神儿到了别处,再也没看我,我心想她是不喜欢我的。那时我不懂,对于此时的她来说喜欢不喜欢又能怎么样呢?

之后我被堂姐们带着走了一些夜路,路灯也很昏暗,然后不知怎么的就睡觉了,这一夜我几次窒息而醒,床太小了,我被挤的无法呼吸。

第二天又被带到昨晚的宅院,这是我们家的祖屋,对于3岁的小人儿来说这里太大了,我看到很多腿来来往往。长大后才知道祖爷曾官至翰林,名章永康,字子和,别号瑟庐,由于战乱三十多岁就死了,但他才华横溢,时人将他的诗词与温庭筠、李商隐相提并论,除失散的诗词文稿之外,还给子孙留有一些诗词,后人集《瑟庐诗词选》一本,还有就是这处宅院儿了。

堂哥看到我们进院说:“奶奶昨晚死了”。这是我第一次听到说人死了这个词,昨天不是还在说话吗?我对死亡完全没有概念,不知道死对人们意味着悲伤和永失。我被领到东厢房,房子正中放着一具棺木,有人抱起我,于是看到棺里面的明黄色,还有一穿绣着很多花色衣服,着一双绣花鞋的人躺在里面,脸模糊,不知道是她本身模糊,还是我的记忆模糊。

我是穿重孝的,被裹了一身素衣,戴着白棉纱做的尖顶的拖着很长下摆的帽子,帽子中间还贴了一个圆圆的红点儿,手里塞了一截儿粗糙的棒子。人们一排一排拾级站在东厢房门前宽而长的阶梯上,门前右侧有一个穿大黑袍的男人,头顶官帽,就是那种两面伸出去很长舌头的官帽,手执一面大大铜锣,他“Duang”敲一下,人们弯腰鞠躬,丧棒锤地,我被爹摁着脑袋如样,没有看到悲伤,或是对悲伤没有记忆……之后的情景是野外冷风刮过、在平地鼓起的土堆儿前,爹脱下卡其色的风衣铺在地上,带我过去,让我跪下然后教我叩头……

多年后对我爹提起这些事儿,他很讶异那么小的孩子怎么会记得这么清楚?我想那是因为对于小孩子来说这种经历是无比巨大的冲击!

但是死亡究竟是什么呢?仅仅是盛大的仪式?纷繁的人群?各种不明就里的礼仪?之后我对死亡有了莫名的好奇,我看《濒死体验》我看《西藏生死书》我看能找到的关于死亡的书,没有答案!那时死亡离我很远,直到2006年最爱我的爹去了,死亡就像我的皮肤一下子紧紧的贴近了我。

这次的仪式不仅只有世俗的还有宗教的。爹走了的七七四十九天里我们在寺庙里作了三场法事,庄严肃穆,繁文缛节,住持盘坐殿堂中央,做着各种手势,各种道具,各种燃香,运香的动作,嘴里念念有词,和尚师父们用没有起伏的平调唱念着听不懂得经文,木鱼声声响彻大殿,香雾缭绕填充了空气,磕了数不清的头,转了数不清的圈儿,膝盖肿了,腰也几乎直不起来,但心里的愿望是爹能走好,爹的灵魂能够去到好的地方。真的能吗?没人能告诉我,没有答案!

收拾爹的遗物看着对爹重要的东西,顿觉没有意义, 爹的荣誉勋章没有意义,想着爹的人生觉得也没有意义,你来了,你活过,你死了,就算是有点痕迹,有什么意义?

之后整整一年的时间里,我进入了深度抑郁,几乎每晚重度失眠,每到黄昏就想哭,不知道是哭爹,还是哭自己,不知道活着有什么意义,不知道死了以后去了哪里,生而绝望,死而惶恐!完全迷失了!

2007年8月,主耶稣基督知道我迷失了,他亲自来寻找了我,他对我说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”,又说:“我就是道路、真理、生命;若不籍着我,没人能到父那里去”。主用光照亮了我生命中最黑暗的时候,把我领出了死荫的幽谷,开始知道了我从那里来,我要到那里去,明白了活着的意义。知道了我们在世界建造了什么都会化为无有。主拯救了我,释放了我,使我得着了真自由。我不活在这个世界定义的成功或失败里,我只活在耶稣基督的恩典里!记下这些文字在纪念耶稣基督复活的前夜。“生命在祂里头,这生命就是人的光。那光是真光,照亮一切生在世上的人”。我重生了!

人生是一场旅行,感谢你曾与我同行。我不想风雨兼程,但不是我说了算,所以无论与你擦过肩,还是与你撘过背,一切只是经历,一切都会过去,就让故事留在岁月里.......

(本文章在教会微信公众平台一同发送,可关注微信公众号“客西马尼园”阅读,如有分享可发送至邮箱 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

Copyright © 2010 bjch(我们素常的盼望——仰望基督!). Powered by Joomla
Template designed by Towfiq I.